入手。吉野家牛丼。 [::my jam can]
知人の縁で、「吉野家牛丼」のレトルト版が手に入った。
米国からBSEに感染した肉牛が発見されて以来、政府が米国からの牛肉輸入を即時停止している。肉中に含まれる脂肪分の関係で、本来の味を提供できないとした吉野家始め牛肉チェーン店は、販売メニューから「牛丼」を取り除かざるをえなかった。そこで代替策として登場したのが「豚丼」。
::テレビのインタービューで中年のサラリーマンが「豚丼は一回食べたが、まずくてそれ以来行ってない」と言っていたが、そんなにまずいだろうか。自分の味オンチのせいかそんなに違いは感じられず、豚は豚でうまいと思っていた。しかし、このレトルトで久しく食べていない牛丼の味を思い出した。吉野家が安易にメニューを戻さないのもわかるような気がした。
最近になって、松屋など吉野家を除く牛肉チェーンは、中国産牛肉などを代用して当時より若干割高ながら牛丼を復活させている。
コメント 0